Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Indonesia Materi Penggunaan Kata Tanya Melalui Media Poster Interaktif pada Peserta Didik Kelas II SDN Pakis V Surabaya - Parindrasuri, Dinnie Miatri; Anam, Fatkul; Fitriyah, Enok (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Dengan menggunakan media poster interaktif, proyek ini bertujuan untuk meningkatkan antusiasme siswa untuk belajar. Semua dua puluh delapan siswa kelas dua dari SDN Pakis V Surabaya berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan metodologi Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Kombinasi teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif digunakan untuk memeriksa data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa untuk belajar dapat ditingkatkan dengan pemanfaatan media poster interaktif. Delapan siswa (28,57%) berhasil melewati siklus I dengan motivasi belajar rata-rata 47,5, sementara dua puluh siswa (71,42%) gagal melakukannya. Selama siklus II, ada peningkatan motivasi belajar rata-rata menjadi 90,71, dengan 26 siswa (90,85%) telah menyelesaikan kursus dan 2 siswa (7,14%) tidak. Lebih dari 75% siswa telah memenuhi KKM, yang menunjukkan bahwa ada keberhasilan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada siklus II.