Implementasi Pendekatan Culturally Responsive Teaching untuk Meningkatkan Kemampuan Identifikasi Unsur Intrinsik Cerita Peserta Didik Kelas V-C SDN Pakis V Surabaya - Roseana, Assa; Kirana, Anik; Amrullah, Ahmad Khoirussyifa’ (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan peserta didik mengidentfikikasi unsur intrinsik cerita di kelas V-C SDN Pakis V Surabaya. Penelitian dilakukan sebagai penelitian tindakan kelas (PTK) dalam dua siklus, dengan subjek 30 peserta didik. Variabel bebasnya adalah implementasi pendekatan CRT sedangkan variabel terikat adalah kemampuan identifikasi unsur intrinsik cerita peserta didik kelas V-C SDN Pakis V Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, kemudian dianalisis secara kuantitatif berdasarkan persentase hasil belajar pada pra-siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CRT mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik. Sebelum dilakukan tindakan hanya 23% peserta didik yang mampu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita, pada siklus I meningkat menjadi 63% mampu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita, dan pada siklus II menjadi 87% yang mampu mengidentifikasi unsur intrinsik cerita. Penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik kelas V-C SDN Pakis V Surabaya mampu mencapai hasil belajar Bahasa Indonesia materi unsur intrinsik cerita dengan lebih baik jika menggunakan pendekatan culturally responsive teaching (CRT).