Upaya Meningkatkan Nilai Gotong Royong Siswa pada Mata Pelajaran IPAS dengan Model Pembelajaran TGT Berbantuan Media TTS - Qotrunnada, Awalia Maulidina; Meilantifa, Meilantifa (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Profil pembelajaran Pancasila merupakan inisiatif pemerintah terkait dengan ciri-ciri manusia Pancasila. Salah satu aspek profil pembelajaran Pancasila adalah gotong royong. Model pembelajaran kolaboratif seperti Team Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan interaksi siswa dan meningkatkan nilai royong. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana penggunaan model pembelajaran TGT yang dikombinasikan dengan dukungan TTS di kelas IPAS dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini dikenal dengan penelitian parsimal tindakan kelas (PTK) dan dilaksanakan selama dua semester. Penelitian ini dilakukan di kelas VB SDN Jajar Tunggal III/452 Surabaya, dengan jumlah peserta yang mengisi kuesioner sebanyak 28 orang. Dua model analisis yang digunakan adalah model Kemmis dan McTaggart. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan di atas, maka model pembelajaran turnamen team games berbantuan TTS dapat diterapkan pada pembelajaran di kelas pada pendidikan umum seperti pada pembelajaran IPAS, guna membantu siswa meningkatkan pemahamannya terhadap Pancasila sebagai salah satu pancasila. komponen utama kurikulum Merdeka.