Peningkatkan Keterampilan Menulis Teks Argumentasi Melalui Pembelajaran Berdiferensiasi Sesuai Gaya Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia 2024-2025 - Rubiyanti , Rubiyanti; Pranoto, Agung; Ariani, Dian (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Pembelajaran berdifrensiasi memiliki arti ialah proses pembelajaran yang berfokus pada kebutuhan belajar peserta didik dalam memahami pembelajaran berdasarkan kemampuan atau karakeristik, kemampuan, minat, gaya belajar dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis peserta didik dengan menerapkan pembelajaran berdifrensiasi sesuai dengan gaya belajar peserta didik di SMAN 6 Surabaya berjumlah 34 siswa, metode penelitian di gunakan dalam penelitian ini ialah penelitian tindakan kelas. Data penelitin dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian penelitian yang dilakukan peneliti dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta didik pada Teks Argumentasi melalui pembelajaran berdifrensiasi sesuai gaya belajar siswa pada kelas XI-3 SMAN 6 Surabaya, dikatan berhasil dikarna aspek penilai mencapai indikator keberhasilan sebesar 80%.  Terjadinya peningkatan hasil belajar karena pembelajaran ini menerapkan pembelajaran berdifrensiasi  yang sesuai dengan gaya belajar peserta didik, membantu peserta didik dalam memenuhi kebutuhan beajar, sehingga meningkatkan keterampilan peserta didik  dalam menulis teks argumentasi. Penulisan tek argumentasi dengan menyesuaikan gaya belajar peserta didik yaitu dengan gaya belajar visual, audiovisual, dan kinestetik. Penelitian tindakan kelas dengan penerapan pembelajaran berdifrensiasi sesuai gaya belajar peserta didik mampu meningkatkan keterampilan menulis teks argumentasi pada peserta didik kelas XI-3 SMAN 6 Surabaya.