Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Penjumlahan Bilangan Cacah Melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada Siswa Kelas 2 SDN Pakis V Surabaya - Febriani, Adelia Ayu; Kirana, Anik; Amrullah, Ahmad Khoirussyifa’ (Journal of Education and Pedagogy, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas II SDN Pakis V Surabaya pada materi penjumlahan bilangan cacah dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) pada semester I tahun ajaran 2024/2025. Penelitian ini termasuk dalam kategori Penelitian Tindakan Kelas, yang melibatkan 28 siswa sebagai subjek. Desain penelitian ini mengacu pada model Kemmis dan McTaggart, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan pendekatan RME efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Pada tahap pratindakan, hanya 1 siswa (3,57%) yang mencapai KKM. Setelah siklus I, jumlah siswa yang mencapai KKM meningkat menjadi 13 orang (46,43%) dengan tingkat aktivitas siswa mencapai 70,63%. Pada siklus II, jumlah siswa yang memenuhi KKM bertambah menjadi 18 orang (64,29%), sementara persentase aktivitas siswa meningkat menjadi 86,88%.