APLIKASI CIKUR UNTUK MENGIDENTIFIKASI BLIND CODE TACTILE EFFECT TERHADAP PENYANDANG DISABILITAS TUNANETRA DI SLB PEMBINA SULAWESI SELATAN - Zulhajji Zulhajji; Moghina Fahmi (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan prototype. Tujuan penelitian berupa pengembangan aplikasi CIKUR bagi siswa tunanetra, mengetahui tingkat kelayakan aplikasi, dan mengetahui tanggapan pengguna terhadap pengembangan aplikasi. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara, observasi, danpengisian kuesioner oleh responden. Hasil pengujian aplikasi diperoleh dengan menganalisis aspek- aspek pada functionality dan usability berdasarkan standar ISO 25010. Hasil pengembangan aplikasi CIKUR berupa dua komponen utama yaitu menu scan dan menu about. Dari hasil pengujian functionality diperoleh kelayakan aplikasi dengan presentase 100% dengan kategori layak diterima. Hasil pengujian usability memperoleh persentase sebanyak 90% dengan frekuensi 18 dan termasuk dalam kategori sangat baik. Persentase 10% dengan frekuensi 2 dan termasuk dalam kategori baik.