ANALISIS WAWASAN KEJURUAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK OTOMOTIF UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Muhammad Yahya (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wawasan kejuruan bagi mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Negeri Makassar dengan aspek: (a) Teknik Kendaraan Ringan, (b)Teknik Sepeda Motor, (c) Teknik Alat Berat, (d) Teknik Perbaikan Bodi, dan (e) Teknik Ototronik. Sampel penelitian terdiri atas 59 orang mahasiswa yang diambil secara random dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Analisis data hasil penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif yang meliputi: rata-rata, standar deviasi, dan kategori distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wawasan kejuruan mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Negeri Makassar belum optimal. Hal ini terlihat dari rata-rata sub variabel penelitian diperoleh hasil masing-masing Teknik kendaraan Ringan 3,29, Teknik Sepeda Motor 3,24, Teknik Alat Berat 3,15, Teknik Perbaikan Bodi 3,03, dan Teknik Ototronik 2,64. Begitu pula hasil tes pembelajaran praktik, hanya 47,45% yang memiliki hasil tes termasuk dalam kategori tinggi.