FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA GAMBAR TEKNIK BANGUNAN PADA SMK NEGERI DI KOTA MAKASSAR: FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA GAMBAR TEKNIK BANGUNAN PADA SMK NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Rauf, Bakhrani; Jeanilora (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh pengetahunan menggambar,motivasi menggambar, sikap menggambar, keterampilan menggambar, waktu latihan menggambar terhadap kompetensi menggambar teknik pada siswa jurusan Teknik Bangunan SMKN di Kota Makassar, (2) pengaruh pengetahuan gambar, motivasi menggambar, sikap menggambar, keterampilan menggambar, dan waktu latihan menggambar secara bersama-sama terhadap kompetensi menggambar teknik pada siswa jurusan Teknik Bangunan SMKN di Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X yang belajar mata pelajaran gambar teknik jurusan teknik Bangunan pada SMK Negeri di Kota Makassar, dan penentuan sampel dengan metode purposive sampling sebesar 30 % dari jumlah populasi sehingga diperoleh 75 responden. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan tes dan koesioner. Data yang diperoleh yaitu dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferinsial dengan menggunakan regresi ganda dilanjutkan dengan uji lanjut regresi (uji t) atau uji perbedaaan. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: (1) pengetahunan menggambar, motivasi menggambar, sikap menggambar, keterampilan menggambar, waktu latihan menggambar, secara sendiri-sendiri berpengaruh positif terhadap kompetensi menggambar teknik pada siswa jurusan Teknik Bangunan SMKN di Kota Makassar, dan (2) pengetahuan gambar, motivasi menggambar, sikap menggambar, keterampilan menggambar, serta waktu latihan menggambar secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap kompetensi menggambar teknik pada siswa jurusan Teknik Bangunan SMKN di Kota Makassar.