PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PADA PEMBELAJARN TIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA: PENGEMBANGAN MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PADA PEMBELAJARN TIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Muis Mappalotteng, Abdul; Rosdiana (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan produk multimedia pembelajaran menggunakan video tutorial dengan menggunakan software Incomedia Website X5 V8 Evolution, Power Point, Camtasia, dan I Spring. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang difokuskan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran pada mata pelajaran TIK. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada model pengembangan ASSURE yang dilakukan dengan beberapa tahap yakni (1) analysis learners, (2) state objective, (3) select methode, media and materials, (4) utilize materials, (5) requires learner participation, dan (6) evaluate and revise. Multimedia pembelajaran yang telah dikembangkan, telah divalidasi oleh dua orang ahli dengan mengalami revisi sehingga didapatkan hasil yang layak digunakan. Uji coba dilakukan sebanyak tiga kali yakni uji coba perorangan (one to one), uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran dengan menggunakan video tutorial yang dikembangkan setelah dilakukan validasi maka multimedia tersebut dinyatakan valid. Multimedia pembelajaran dengan menggunakan video tutorial dikatakan praktis karena seluruh aspek dalam pembelajaran berada pada kategori sangat baik. Multimedia pembelajaran dengan metode simulasi dikatakan efektif karena telah memenuhi kriteria keefektifan, dengan hasil: (1) memenuhi syarat kevalidan, (2) aktivitas peserta terlaksana seluruhnya (3) aktivitas pendidik terlaksana seluruhnya, dan (4) peserta didik serta pendidik memberikan respon yang positif terhadap multimedia pembelajaran dengan menggunakan video tutorial yang dikembangkan.