PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA KULIAH TEKNIK SEPEDA MOTOR : PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA KULIAH TEKNIK SEPEDA MOTOR - Abdul Gani , Hamsu; Zulhaji (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2015)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Actian Research) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar mahasiswa. Objek penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif FT UNM yang berjumlah 45 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui pemberian tes pada setiap akhir siklus sesuai dengan materi yang diajarkan sebelumnya pada setiap siklus dan observasi langsung pelaksanaan tindakan. Hasil penelitian ini diperoleh adanya peningkatan hasil belajar mahasiswa secara kuantitatif, peningkatan ini terlihat pada hasil belajar mahasiswa pada tes awal memperoleh nilai rata-rata 64,40 dengan persentase ketuntasan 46,67%, pada siklus I nilai rata-rata meningkat menjadi 78,10 dengan persentase ketuntasan 71,11%, dan selanjutnya nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa meningkat menjadi 86 dengan persentase ketuntasan sebesar 100% pada siklus II. Secara kualitatif terjadi perubahan keaktifan dan perhatian mahasiswa selama pelaksanaan tindakan yaitu meningkatnya keaktifan mahasiswa dalam mengerjakan tugas-tugas, menambah keberanian mahasiswa dalam mengemukakan pendapat, serta terciptanya suatu kondisi proses pembelajaran yang menyenangkan didalam kelas. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis audio visual dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif FT UNM.