ANALISIS MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK SIPIL DAN PERENCANAAN FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Akhsari Tahir Lopa (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguraikan efikasi diri dan pengetahuan kewirausahaan serta pengeruhnya terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang telah mengambil mata kuliah kewirausahaan tahun akademik 2019/2020 pada jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin dan diperoleh sebanyak 55 responden yang diambil dengan menggunakan metode acak. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah memenuhi kaidah valid dan reliabel. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) adanya pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri terhadap minat berwirausaha mahasiswa; (2) terdapat pengaruh positif pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha mahasiswa; dan (3) terdapat pengaruh positif efikasi diri, dan pengetahuan kewirausahaan secara bersama- sama terhadap minat berwirausaha mahasiswa.