IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI NILAI AKADEMIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BERBASIS MOBILE PHONE : IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM INFORMASI NILAI AKADEMIK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BERBASIS MOBILE PHONE - Hasnah; Saharuddin (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) desain sistem informasi nilai akademik di SMK Negeri 5 Makassar, (2) desain aplikasi sistem informasi akademik pada nilai ponsel dan (3) menerapkan nilai akademik aplikasi sistem informasi menggunakan ponsel di SMK Negeri 5 Makassar. Penelitian ini merupakan pengembangan dari System Development Life Cycle (SDLC) model dengan pendekatan prototyping yang terdiri dari sistem tahap analisis, desain dan perencanaan tahap pengembangan sistem, tahap pengembangan sistem, tahap pengujian sistem, dan tahap implementasi sistem . File dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi dengan subjek penelitian yang siswa kelas XI TKJ 2 (Jaringan Teknik Komputer) semester II tahun akademik 2012/2013 di SMK Negeri 5 Makassar. Hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut: (1) produk dari aplikasi sistem informasi akademik di desktop menggunakan pemrograman delphi, (2) nilai sistem informasi aplikasi produk pada penggunaan telepon selular pemrograman java2 mikro edisi (J2ME) dan (3) hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi pada nilai akademik SMK Negeri 5 Makassar telah memenuhi kriteria validitas meliputi aspek perangkat lunak yang digunakan untuk merancang nilai-nilai aplikasi, aspek aplikasi nilai tampilan, fitur aplikasi, database, sistem dan jaringan keamanan. Berdasarkan hasil dari aplikasi ini diharapkan dapat diterapkan di lingkungan SMK Negeri 5 Makassar.