PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENATAAN GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN BERBASIS KOMPETENSI - Butsiarah; Husain Syam; Hasanah Nur (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tahapan dalam mengembangkan sistem informasi penataan guru SMK berbasis kompetensi studi kasus di Kabupaten Luwu Utara dan mengetahui kevalidan, kepraktisan serta keefektifan dari hasil pengembangan sistem informasi penataan guru SMK berbasis kompetensi untuk menata guru SMK sesuai dengan kompetensikeahlian. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) yang menggunakan model pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) yaitu Waterfall. Prosedur pengembangan sistem dimulai dari tahap analisis, tahap kedua desain, tahap ketiga pembuatan kode, tahap keempat pengujian dan tahap kelima pemeliharaan. Jenis data yangdikumpulkan berupa data kualitatif dan kuantitatif yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dari perhitungan persentase serta melihat kriteria rentang presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penataan guru SMK berbasis kompetensi berada pada kategori valid, sehingga layak digunakan untuk uji coba lapangan terhadap responden sebagai pengguna. Selanjutnya, kepraktisan dan keefektifan sistem pada saat ujicoba lapanganberada pada kategori sangatpraktis dan sangat efektif sehingga layak digunakan dalam menganalisis kebutuhan guru SMK sesuai dengan kompetensi keahlian pada setiap sekolah.