PENGEMBANGAN MULTIMEDIA SISTEM BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN PADA KOMPETENSI SISTEM INJEKSI BAHAN BAKAR DIESEL - Eko Budi Utomo; Dwi Widjanarko; Winarno Dwi Rahardjo (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kevalidan dan keefektifan multimedia pembelajaran sistem injeksi bahan bakar motor diesel. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development / R&D dengan model pengembangan 4D model yang terdiri dari tahap Define (pendefinisian), tahap Design (perancangan), tahap Develop (pengembangan), disseminate (penyebaran). Uji coba produk dilakukan dengan desain eksperimen (before-after) yaitu dengan cara membandingkan hasil belajar sebelum dan sesudah memakai multimedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan sangat valid yang didasarkan pada penilaian dari validator ahli media dan valid berdasarkan penilaian ahli materi. Multimedia sistem injeksi bahan bakar motor diesel juga efektif diterapkan sebagai media dalam pembelajaran dengan hasil rata-rata belajar siswa (post-test) sebesar 78,92 lebih tinggi dari pada hasil belajar siswa (pre-test) sebesar 48,06. Hal ini terbukti dari hasil uji t bahwa ada perbedaan hasil belajar yang signifikan sebelum dan setelah menggunakan multimedia tersebut.