PENINGKATAN HASIL BELAJAR POKOK BAHASAN PERTUMBUHAN TANAMAN DENGAN METODE PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL SISWA KELAS X SMK BALLA KABUPATEN MAMASA - Elisaberth Rambulangi (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2017)
Penelitian ini merupakan subjek subjek pertumbuhan tanaman kelas Biologi X SMK Balla. Penelitian tindakan dilakukan dalam dua siklus, siklus pertama dan siklus kedua. Populasi dan sampel penelitian ini, semua siswa kelas X sebanyak 18 orang. Data diambil dari hasil uji formatif, baik pada siklus I maupun siklus II. Teknik analisis data yang dilakukan bersifat deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan pembelajaran pada siklus I sangat rendah hanya 28% dan 72% tidak lengkap. Kemudian setelah melalui pembelajaran kontekstual di kebun percobaan, pelaksanaan siklus kedua, menunjukkan perbaikan yang signifikan, yaitu 83,3% siswa yang menerima selesai dan sisanya 16,7% belum lengkap, sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kontekstual metode untuk meningkatkan hasil belajar subjek subjek pertumbuhan tanaman kelas Biologi X SMK Balla.