ANALISIS PERBEDAAN FITTING FACTOR ANTARA POLA SONNY DAN POLA PRAKTIS PADA JAS WANITA - Irmayanti (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2017)
Busana memiliki peranan penting bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari. Busana bukan hanya sekedar mengenakan pakaian, akan tetapi pilihan busana yang tepat dapat menjadikan penampilan seseorang menjadi sangat mengesankan. Baik atau tidaknya busana yang dikenakan dibadan seseorang (kup) sangat dipengaruhi oleh kebenaran pola itu sendiri. Pola dasar sistem “Sonny” merupakan pola dasar yang biasa digunakan dalam pembuatan jas wanita, sedangkan pola dasar praktis merupakan pola dasar yang telah dimodifikasi dari penggabungan beberapa pola dasar yang telah ada. Penelitian ini bertujuan untuk menguji signifikansi perbedaan fitting factor hasil jadi pembuatan jas wanita yang menggunakan pola sistem sonny dan praktis. Metode penelitian yang digunakan secara kuantitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis menggunakan t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada fitting factor hasil jadi pembuatan jas wanita antara yang menggunakan pola sistem Sonny dengan pola sistem Praktis.