PERAN MINAT KERJA DAN PRESTASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK - Sulistianingsih AS.; Mojibur Rohman; Zaudah Cyly Arrum Dalu, M (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2018)
Kesiapan kerja adalah upaya menyiapkan keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Kesiapan kerja sangat penting dimiliki oleh seorang siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), karena siswa SMK merupakan harapan masyarakat untuk menjadi lulusan yang mempunyai kompetensi sesuai bidang keahliannya. Seiring dengan kebutuhan industri yang semakin meningkat serta kemajuan teknologi yang pesat, semakin menuntut proses yang serba cepat namun tepat. Tuntutan dunia industri tersebut mengharuskan dunia pendidikan untuk membekali para siswa agar saat lulus nanti sudah siap menghadapi dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapan kerja siswa dan variabel mana yang lebih dominan memberikan kontibusi terhadap kesiapan kerja siswa SMK di Malang. Variabel bebas yang diteliti adalah minat kerja dan prestasi belajar kejuruan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Paket Keahlian Teknik Gambar Bangunan yang telah melaksanakan Prakerin. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan ada kontribusi positif antara minat kerja dan prestasi belajar kejuruan terhadap kesiapan kerja siswa. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah minat kerja sebagai tinjauan dari variabel soft skill memberikan kontribusi yang lebih kecil dibandingkan kontribusi prestasi belajar kejuruan sebagai tinjauan dari variabel hard skill.