ANALISIS USABILITAS MENGGUNAKAN USE QUESTIONNAIRE PADA SISTEM INFORMASI SMK NEGERI 3 MAKASSAR - Edi Suhardi Rahman; Dyah Vitalocca (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2018)
Pada suatu sekolah tentunya tidak lepas dari suatu sistem informasi. Namun jika dieavluasi dalam penggunaannya masih ada pengguna yang belum mengetahui dengan benar manfaat yang dihasilkan dan kemudahan pengguna sistem informasi tersebut, sehingga berpengaruh terhadap sikap pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana tingkat usabilitas sistem informasi yang ada di SMK Negeri 3 Makassar dengan menggunakan variabel, usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction dengan masing-masing indikator. Alat analisis yang digunakan adalah SPSS dan Microsoft Exel untuk menganalisis variabel-variabel tersebut, dengan jumlah responden sebanyak 86 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke empat variabel yang digunakan dalam pengukuran usability diperoleh hasil dengan tingkat kelayakan untuk variabel usefulness sebesar 84,9%, ease of use sebesar 84,5% dengan kategori sangat berguna, variabel ease of learning dengan persentase 85,5% berada pada kategori sangat mudah dipelajari dan variabel satisfaction dengan persentase 85,3% dengan kategori sangat puas untuk digunakan. Hasil analisis usability secara keseluruhan diperoleh nilai persentase 84,9% dengan ketagori sangat layak.