PERANCANGAN MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS PROJEK PADA MATAKULIAH DASAR MIKROKONTROLER - Sabran; Yasser Abd, Djawad (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2018)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendesain Modul Pembelajaran berbasis proyek pada matakuliah dasar mikrokontroller Perancangan modul akan meliputi rangkaian utama yaitu sistem minimum mikrokontroler, sedangkan modul-modul aplikasi terdiri dari 10 modul yaitu: LED, Push button, LCD, Seven Segment, Relay, Sensor LDR, Photodioda, dan Suhu dengan LM35. Sensor ultrasonik HC-SR04, Kendali motor servo, dan RTC. Perancangan alat yang direncanakan berupa rancang bangun dengan metode pengamatan langsung dengan tahap dimulai dari merancang konsep alat, membuat alat dan aplikasi, dan menguji coba alat. Hasil Penelitian meunjukan bahwa: (1) Modu-Modul hasil rancangan system mikrokontroller yang di buat dapat berkerja dengan baik. (2) Hasil analisis menujukkan bahwa unit-unit rangkaian pengontrol yang mengunakan ATmega16 sebagai unit kendali utama dapat bekerja sesuai dengan karakteristik yang diharapkan. (3) Hasil ujicoba perangkat lunak dengan menggunakan MPLAB SIM, berhasil tanpa error sehigga dapat dikoneksikan dengan rangkain uji yang dicoba. (4) Hasil pengujian juga membuktikan bahwa modul-modul yang dibuat dapat berkeja secara optimal. Disimpulkan bahwa modul-modul yang dirancang dapat digunakan dalam pemberlajaran berbasis proyek pada matakuliah dasar mikrokontroller.