MENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR KIMIA (REDOKS) SISWA KELAS XII TKR SMK NEGERI 1 SUMARORONG MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DENGAN MATERI BERBASIS KONTEKSTUAL - Kristina Banne (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang difokuskan untuk memperbaikan praktek pembelajaran yang kurang efektif dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Numbered Head Together) melalui materi berbasis kontekstual pada materi pokok Reaksi Reduksi dan Oksidasi (Redoks). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Sumarorong pada kelas XI jurusan Otomotif dengan jumlah Siswa sebanyak 24 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui hasil observasi oleh seorang pengamat dan tes hasil belajar siswa, kemudian dianalisis secara kualitatif (rumus percentage of agreement (R) dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dengan materi yang berbasis kontekstual dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar Siswa. Berdasarkan indikator yang ditetapkan bahwa keaktivan Siswa dalam proses pembelajaran dikatakan baik jika pensentase reliabilitas yang dicapai 75 %, sedangkan dalam penelitian ini mulai dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan dan berhasil mencapai 86% pada siklus II. Sementara berdasarkan analisis ketuntasan belajar Siswasecara klasikal dapat dicapai dengan persentase 83,34% Siswa mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM).