Analisis Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Motivasi dan Kesiapan Belajar Mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar: Analisis Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Motivasi dan Kesiapan Belajar Mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar - Kartika , Alizia; kasim, Syarifuddin; Ruslan, H (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2023)
Penyebaran virus covid-19 pada akhir tahun 2019 secara tiba-tiba turut mempengaruhi proses pembelajaran, seluruh kegiatan pembelajaran yang awalnya berlangsung secara konvensional harus dialihkan ke dalam kelas virtual melalui pemberlakuan pembelajaran daring yang diterapkan keseluruh jenjang satuan pendidikan demi memutus rantai penyebaran covid-19, dimana dalam penerapannya perlu diperhatikan aspek motivasi dan kesiapan belajar yang dimiliki oleh mahasiswa agar proses pembelajaran daring dapat berlangsung dengan efektif selama pandemi covid-19 ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh pembelajaran daring terhadap motivasi belajar, (2) pengaruh pembelajaran daring terhadap kesiapan belajar, (3) pengaruh motivasi belajar terhadap kesiapan belajar mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar, (4) pengaruh tidak langsung pembelajaran daring terhadap kesiapan belajar mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 135 mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar angkatan 2018. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif, analisis data inferensial dan dengan menggunakan analisis jalur atau path analysis menggunakan program SPSS. Hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pembelajaran daring terhadap motivasi belajar mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar, dengan koefisien jalur menunjukkan pengaruh kuat. Hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pembelajaran daring terhadap kesiapan belajar mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar, dengan koefisien jalur menunjukkan pengaruh lemah. Hasil uji penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap kesiapan belajar mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar, dengan koefisien jalur menunjukkan pengaruh kuat. Hasil uji menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan yang secara tidak langsung pada pembelajaran daring terhadap kesiapan belajar melalui motivasi belajar mahasiswa PTIK Universitas Negeri Makassar, dengan koefisien jalur menunjukkan pengaruh kuat, dan pengaruh totalnya berada pada kategori pengaruh kuat.