Pengembangan Sistem Informasi Tempat Wisata Alam Berbasis Web Di Kabupaten Polewali Mandar: Pengembangan Sistem Informasi Tempat Wisata Alam Berbasis Web Di Kabupaten Polewali Mandar - Fajriani Nurl, Anisa; S. Lamada, Mustari; Muliadi (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (research and development) yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk Pengembangan Sistem Informasi Tempat Wisata Alam Berbasis Web Di Kabupaten Polewali Mandar. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model prototyping. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, pemberian angket, studi dokumentasi dan studi literatur. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan standar kualitas ISO 25010. Metode analisis data penelitian menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan standar kualitas ISO 25010, Sistem Informasi Wisata Alam Polewali mandar telah memenuhi standar dimana: a) Aspek functionality suitability dengan hasil presentase 100% dengan kriteria “Sangat Baik”, b) Aspek performance efficiency hasil pagespeed sebesar 85% structure sebesar 86% dan waktu load sebesar 1,9 seconds, c) Aspek portability menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik pada perangkat browser yang berbeda, d) Aspek compatibility menunjukkan sistem dapat berjalan dengan baik, e) Aspek maintainability dengan kategori pencapaian telah memenuhi tiga standar pengujian Land, f) Aspek Reliability 100% tanpa errors, g) Aspek security memiliki tingkat keamanan level 2 artinya medium, h) Aspek usability dengan hasil persentase kelayakan sebesar 85% dengan kategori “Sangat Baik”.