PENGEMBANGAN APLIKASI MOTIF KAIN TENUN KHAS TORAJA BERBASIS ANDROID: PENGEMBANGAN APLIKASI MOTIF KAIN TENUN KHAS TORAJA BERBASIS ANDROID - Pinang , Okto; Zulhajjii; Yantahin, Muliaty (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2024)
Okto Pinang, 2021. Pengembangan Aplikasi Motif Kain Tenun Toraja Khas Toraja Berbasis Android. Program Studi Pendidikan Teknik Informatika Dan Komputer. Jurusan Teknik Informatika dan Komputer, Teknik, Universitas Negeri Makassar. Pembimbing Zulhajji dan Muliaty Yantahin. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi motif terbaru kain tenun khas Toraja berbasis android. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan prototype.data dikumpulkan menggunakan Teknik observasi, angket dan dokumentasi. Sistem di validasi oleh dua orang ahli instrumen, dua orang ahli media, dan dua orang ahli konten. Sistem dievaluasi oleh 30 responden. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi dalam bentuk aplikasi yang dapat digunakan sebagai media informasi untuk mengetahui motif terbaru kain tenun khas Toraja. Sistem ini telah melewati pengujian menggunakan ISO 25010 dengan empat karakteristik yaitu functional suitability, campatibilty, performance efficiency, dan usability. Dengan hasil, (a) pengujian aspek functional suitability menggunakan teknik checklist dan matriks feature Completeness mendapatkan nilai 1 dengan kategori dapat diterima (receptable) dan telah memenuhi aspek functional suitability, (b) pengujian aspek compatibility, aplikasi kompatibel dari sisi Coexistence dan aplikasi dapat berjalan berdampingan dengan aplikasi lain tanpa merugikan salah satu aplikasi , (c) aspek performance efficiency dinyatakan telah memenuhi kriteria dimana pengujian proses installing application dan launching application tidak memakan waktu yang lama, (d) pengujian aspek usability menggunakan kuesioner yang mengacu pada USE (Usefulness, Satisfaction, and Ease of Use) questionnaire dengan hasil yang dikategorikan “sangat baik”.