Pengembangan Sistem Informasi Akademik SMK Negeri 1 Mamasa: Pengembangan Sistem Informasi Akademik SMK Negeri 1 Mamasa - Arlin; Syamsurijal; Fathahillah (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2024)
Pengembangan Sistem Informasi Akademik di SMK Negeri 1 Mamasa. Skripsi, Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Makassar. Pembimbing: Syamsurijal dan Fathahillah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan sistem informasi akademik berbasis web di SMK Negeri 1 Mamasa serta tanggapan guru dan siswa terhadap pengembangan sistem informasi akademik tersebut. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D) yang menggunakan model pengembangan waterfall dengan tahapan analisis dan definisi kebutuhan, desain sistem, implementasi, integrasi dan pengujian sistem, serta operasional dan pemeliharaan. Subjek uji coba melibatkan 30 siswa dan 9 guru SMK Negeri 1 Mamasa. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa sistem informasi akademik yang dikembangkan di SMK Negeri 1 Mamasa dinyatakan valid dan layak untuk digunakan.