Penerapan Framework Bootstrap sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Pemrograman Web untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X TKJ Smk PP Muhammadiyah Tana Toraja: Penerapan Framework Bootstrap sebagai Media Pembelajaran pada Mata Pelajaran Pemrograman Web untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X TKJ Smk PP Muhammadiyah Tana Toraja - Dhamayanti, Sinar; bakri, Hasrul; Riska, Muhammad (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan *Bootstrap Framework*. Subjek penelitian adalah siswa kelas X TKJ SMK PP Muhammadiyah Tana Toraja tahun ajaran 2019/2020. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa dalam menganalisis penerapan *Bootstrap Framework* sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran Pemrograman Web. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan *Bootstrap Framework* dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pemrograman Web hingga mencapai tingkat ketuntasan sebesar 88%.