Pengaruh Penggunaan Internet Sebagai Sumber Belajar dan Kemandirian Belajar Siswa SMKN 3 Makassar: Pengaruh Penggunaan Internet Sebagai Sumber Belajar dan Kemandirian Belajar Siswa SMKN 3 Makassar - Fatmawati; Hamid, Marsud; Yusuf Mappeasse, Muh (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan internet sebagai sumber belajar dan kemandirian belajar baik secara sendiri- sendiri maupun secara bersama-sama dengan prestasi belajar siswa kelas X TKJ mata pelajaran Komputer dan Jaringan dasar di SMKN 3 Makassar. Penelitian ini termasuk penelitian ex post facto. Pengumpulan data dilakukan ke 70 siwa kelas X, dengan Teknik pengolahan data yang digunakan adalah: (1) uji prasyarat (uji normalitas, uji lineritas, dan uji multikolinieritas); dan (2) analisis regresi ganda