Desain Aplikasi E-learning pada Platform Facebook Menggunakan Facebook Application Programing Interface - Muslim (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu media pembelajaran E-learningdengan memanfaatkan application programing interfacepada platformFacebook. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan, namun dalam penelitian ini hanya menggunakan tiga tahapan, yaitu Analysis, Desain, dan Development. Prosedur pengujian dalam penelitian ini melalui dua tahapan, yaitu uji teman sejawat dan validasi ahli. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan kuesioner. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini menghasilkan aplikasi E-learning yang terintegrasi dengan jejaring sosial Facebookdan berjalan pada canvas Facebook Apps. Sedangkan hasil pengujian produk menunjukkan bahwa aplikasi E-learning dinyatakan valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran E-learning.