MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN JOBSHEET PRAKTIKUM PADA PEMBELAJARAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK NEGERI 5 GOWA : MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN JOBSHEET PRAKTIKUM PADA PEMBELAJARAN TEKNIK INSTALASI TENAGA LISTRIK DI SMK NEGERI 5 GOWA - Riana T.Mangesa; Kholiq Prasojo (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2023)
Jobsheet merupakan lembar kerja praktik yang berisi pedoman yang harus dikerjakan oleh siswa, petunjuk langkah untuk menyelesaikan tugas praktik. Jobsheet adalah petunjuk praktik yang berisi alat, bahan yang digunakan, urutan petunjuk kerja, hasil pemeriksaan dan kesimpulan mengenai praktik yang dilaksanakan di laboratorium. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan penggunaan jobsheet dalam praktik instalasi penerangan listrik di SMK Negeri 5 Gowa, dengan 1) membandingkan keterampilan siswa dalam praktik instalasi penerangan listrik menggunakan media jobsheet dan pembelajaran tanpa menggunakan jobsheet; 2) membandingkan ketuntasan belajar siswa yang diajar melalui media jobsheet dan pembelajaran langsung (papan tulis). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan the pretest posttest non-equivalent control group design, menggunakan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi penelitian ini mencakup seluruh siswa kelas XII SMK Negeri 5 Gowa, yang terdiri dari 2 kelas. Dari populasi yang ada diambil dua kelompok secara random sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media jobsheet dalam praktik instalasi penerangan listrik di SMK Negeri 5 Gowa, efektif karena dapat; 1) meningkatkan keterampilan praktik instalasi penerangan listrik dan 2) menuntaskan hasil belajar siswa.