ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SMKN 10 MAKASSAR: ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SMKN 10 MAKASSAR - Syahriliana Syahrir, Rifah; Ruslan, H; Yusuf Mappeasse, Muh (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2023)
Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru dalam menghadapi pembelajaran daring di era pandemi Covid-19. Faktor-faktor yang dianalisis diantaranya kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, dan kompetensi sosial. Variabel penelitian ini adalah kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional dan kompetensi sosial. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan guru SMK Negeri 10 Makassar. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 75 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran angket ke guru-guru di SMK Negeri 10 Makassar. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik berada dalam kategori Cukup Baik dengan nilai 37,33% (28 orang), kompetensi kepribadian berada dalam kategori Cukup Baik dengan nilai 57,33% (43 orang), kompetensi profesional berada dalam kategori Baik dengan nilai 37,33% (28 orang) dan kompetensi sosial berada dalam kategori Baik dengan nilai persentase 36% (27 orang). Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa kesiapan guru pada masa pandemi Covid-19 di SMK Negeri 10 Makassar masuk dalam kategori Baik.