PENGEMBANGAN APLIKASI E-TICKET SPEED BOAT NUNUKAN – TARAKAN BERBASIS ANDROID: PENGEMBANGAN APLIKASI E-TICKET SPEED BOAT NUNUKAN – TARAKAN BERBASIS ANDROID - Alfian Liliweri, Nur; hamid, Marsud; Gunawan Zain, Satria (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2023)
Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan R&D (research and development) yang bertujuan untuk menghasilkan suatu produk pengembangan aplikasi e-ticket speed boat berbasis android menggunakan Android Studio dan mengetahui tanggapan pengguna aplikasi e-ticket speed boat berbasis android. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototype yaitu pengumpulan kebutuhan, membangun prototype, evaluasi prototype, pengkodean aplikasi, pengujian aplikasi, evaluasi aplikasi, validasi prototype, dan implementasi aplikasi. Data dikumpulkan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Aplikasi divalidasi oleh 2 orang ahli media. Pengujian produk hasil pengembangan melibatkan 20 responden calon pembeli tiket speed boat menggunakan kuesioner usability. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Aplikasi E-ticket Speed boat Nunukan - Tarakan berbasis Android, 2) Hasil pengujian aplikasi menggunakan ISO 25010 pada aspek functional suitability, compatibility , dan Portability berkualitas sangat baik dan berdasarkan tanggapan dari calon pembeli tiket speed boat terhadap produk hasil pengembangan berdasarkan pada hasil pengujian usability menunjukkan persentase 93,6% yakni dikategorikan sangat baik.