Pengembangan dan Penerapan Sistem E-learning/cbtdan CBT Di Sekolah Menengah Kejuruan Dalam Meningkatkan Pengetahuan, Keterampilan dan Teknologi. (Studi Kasus Pada Mata Pelajaran Jaringan Komputer di Program Studi Teknik Komputer Jaringan SMK N 1 Sengkang - Andi Rakhmat Baharuddin; Abdul Rahim Patta (Jurnal MEKOM (Media Komunikasi Pendidikan Kejuruan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran dan evaluasi hasil belajar berbasisonline local serverdimana; 1) untuk mengetahui proses pengembangan, dan kreatifitas pembelajaran e- learning dan Computer Based Testberbasismoodle dan web local serverdi SMK N 1 Sengkang;2) pengembangan desain e- learning dan Computer Based Testberbasismoodle dan web local serverdi SMK N 1 Sengkang; 3) cara produksi e- learning dan Computer Based Testberbasismoodle dan web local serverdi SMK N 1 Sengkang;3) kelayakan efektif tidaknya pengembangan desain e- learning dan Computer Based Testberbasismoodle dan web local serverdi SMK N 1 Sengkang. Penelitianinimerupakanpenelitianpengembanganyang fokusmengembangkansebuahdesain e-learning/cbtdanComputer Based Test berbasis moodle dan web local serverdenganmemilihtigamata pelajaran untuk dikembangkan. Model pengembangan yang digunakan memiliki tiga fase yakni, 1) studi pendahuluan; 2) pengembangan dan; 3) pengujian, dimana pengembangan ini memiliki 3 tahap pengembangan. E-learing danCBT berbasis moodle dan web yang dikembangkan akan divalidasi oleh pakar ahli dibidangnya dengan beberapa acuan dan pandangan sehingga dapat digunakan dalam proses uji coba. Lokasi penelitian dilakukan di Program Studi Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Sengkang salama 2 smester. Jenis penelitian yang digunakan Research and Development(R&D). rancangan penelitian menggunakan pola one-shot case study yang dimana pola tersebut langsung mengarah kesasaran. Uji cobayangdilakukansebanyaktigakaliyakniujicobasatu-satu,ujicobakelompokkecil,ujicoba diperluas, dan uji coba desain, serta uji coba produk.