Kombinasi Metode Rank Reciprocal dan Composite Performance Index Untuk Sistem Pendukung Keputusan Promosi Jabatan - Alamsyah, Dedy; Herdiansah, Arief; Wijaya, Hamid; Rusdianto, Hengki (J-INTECH (Journal of Information and Technology), 2024)
Dalam konteks globalisasi dan persaingan bisnis yang ketat, promosi jabatan merupakan aspek strategis yang esensial bagi kelangsungan hidup dan pertumbuhan organisasi. Keputusan promosi yang objektif dan merata tidak hanya meningkatkan motivasi karyawan tetapi juga memaksimalkan potensi sumber daya manusia, meningkatkan produktivitas organisasi. Namun, penilaian kelayakan kandidat untuk promosi seringkali dihadapkan pada tantangan evaluasi kriteria yang kompleks dan subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk promosi jabatan yang mempermudah pengambil keputusan menentukan pilihan yang objektif dan efisien dengan menggabungkan metode Rank Reciprocal (RR) dan Composite Performance Index (CPI). Metode RR mengurangi bias penilaian subjektif dengan memberikan bobot terbalik berdasarkan peringkat kriteria, sedangkan CPI mengintegrasikan berbagai dimensi kinerja menjadi satu indeks komprehensif, memungkinkan evaluasi holistik dari setiap kandidat. Output hasil perhitungan SPK yang diperoleh secara manual dalam studi kasus sesuai dengan output sistem, menunjukkan keabsahan perhitungan sistem. Disamping itu, hasil pengujian menggunakan pendekatan black-box testing juga memperlihatkan kemampuan sistem dalam menjalankan fungsinya dengan baik.