Metode Pembelajaran Pada Mahasiswa Kebidanan Dalam Mengembangkan Keterampilan Komunikasi: Literature Review - Bq. Safinatunnaja; Shohipatul Mawaddah (JIKF, 2024)
Komunikasi merupakan pusat keberhasilan asuhan pada pasien. Tujuan komunikasi adalah untuk membina hubungan yang baik antara bidan dengan pasien. Bidan harus dibekali keterampilan komunikasi yang baik, agar tercapainya komunikasi dua (2) arah dan meningkatkan kepuasan pasien terhadap pelayanan kebidanan. Tujuan review ini adalah untuk menelaah literatur, artikel dan dokumen hasil penelitian yang mengidentifikasi model pembelajaran pada mahasiswa kebidanan dalam mengembangkan keterampilan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review. Hasil dari penelitian yang dianalisisis, didapatkan metode pembelajaran yang digunakan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi diantaranya bedside teaching, coaching, Problem Based Learning (PBL), Role Play, drama kreatif, community based medical Education. Metode pembelajaran tersebut berpengaruh terhadap peningkatkan keterampilan komunikasi mahasiswa kebidanan.