Perbandingan Kecepatan Disolusi Intrinsik (Absorpsi) Tablet Asetosal Menggunakan Pelarut Etanol 95% dengan Pelarut Kloroform - Mia Ariasti; Lalu Busyairi Muhsin; Novitarini Novitarini (JIKF, 2024)
Disolusi didefinisikan sebagai proses dimana suatu zat padat masuk ke dalam pelarut menghasilkan suatu larutan secara sederhana. Penelitian ini ertujuan untuk mengetahui kecepatan instrisik suatu sedeiaan tablet. Kecepatan intrisik berpengaruh pada absorpsi tubuh pada tablet obat.Disolusi merupakan proses dimana zat padat melarut secara prinsip dikendalikan oleh afinitas antara zat padat dan pelarut. Karakteristik fisik sediaan, proses pembasahan sediaan kemampuan penetrasi media disolusi ke dalam sediaan, proses pengembangan, proses integrasi dan degadrasi. Sediaan merupakan sebagian dari faktor yang mempengaruhi karakteristik disolusi obat dari sediaan. Uji Disolusi yaitu melakukan rekristalisas asetosal dengan pelarut etanol 95% dan chloroformMencetak hasil rekristalisasi menjadi tablet A (Hasil rekristalisasi dengan pelarut chloroform) dan tablet B (hasil rekristalisasi dengan pelarut etanol 95%).. Sampel ditentukan kadarnya dengan spektrofotometer pada λ= 265 nm dengan blangko dapar asetat. (replikasi 3 kali). Pembuatan kurva baku asetosal dimulai dengan menimbang dengan seksama 140 mg asetosal, melarutkan asetosal dengan alkohol 95% beberapa tetes dalam labu takar 50 ml, menambahkan dapar asetat ada tanda batas (larutan stok). Tablet A 0,319mg/menit.mm, Tablet B 0,182 mg/menit.mm. Terdapat perbedaan antara tablet A dan tablet B pada nilai DE dan kecepatan disolusinya. Dilihat dari efisiensi disolusinya, tablet asetosal dengan pelarut kloroform memiliki nilai DE yang lebih besar daripada tablet asetosal dengan pelarut etanol 95%.