Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Imunisasi Vaksin Campak di Poli Anak RSUD Bima Tahun 2024 - M. Sidrotullah; Nur Oktaviani; Miftahul Jannah (JIKF, 2024)
Meningkatnya angka kejadian campak pada anak di tahun 2023 sehingga banyak yang dirujuk ke RSUD Bima seperti campak dengan pneumonia dan campak dengan diare dehidrasi sedang hingga berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi vaksin campak di Poli Anak RSUD Bima tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi sebanyak 217 dan diperoleh sampel sebanyak 68 responden yang dipilih secara consecutive sampling menggunakan data primer. Hasil penelitian dalam kategori sangat baik sebanyak 34 orang (50%), kategori pengetahuan baik sebanyak 29 orang (42,64%), kategori pengetahuan cukup sebanyak 2 orang (2,94%), kemudian dalam kategori pengetahuan kurang sebanyak 3 orang (4,41%) dan yang terkecil ibu dengan kategori tingkat pengetahuan sangat kurang sebanyak 0 orang (0%). Dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi vaksin campak di poli anak RSUD Bima tahun 2024 yaitu dengan rata-rata nilai sebanyak 50% sehingga dikatakan kategori berpengetahuan sangat baik.