Penentuan Initial Elevation untuk Mendukung Operasi Early Release Bendungan Sadawarna - Wahyudi, Andri Puji; Wulandari, Dyah Ari; Sriyana, Ignatius (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2024)
Modifikasi Bendungan Sadawarna berupa penambahan pintu yang ditempatkan di samping kanan pelimpah yang berfungsi sebagai fasilitas early release bersama dengan bangunan pengambilan untuk menurunkan muka air waduk sebelum banjir datang. Penerapan early release pada penelusuran banjir di waduk membutuhkan initial elevation yang berbeda dengan initial elevation pada umumnya. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan initial elevation baru dalam mendukung operasi early release Waduk Sadawarna. Penelitian dilakukan dengan menghitung debit banjir rencana kemudian melakukan penelusuran banjir lewat waduk dengan 3 skenario initial elevation. Metode yang digunakan untuk analisis debit banjir kala ulang adalah SCS (Soil Conservation Service). Metode penelusuran banjir menggunakan level pool routing dengan aplikasi HEC-HMS. Initial elevation ditetapkan dengan 3 (tiga) skenario yang dimulai dari initial elevation +75,25 mdpl, +77,00 mdpl dan +78,50 mdpl. Hasil analisis dari 3 skenario diperoleh initial elevation optimal yang dapat digunakan dalam operasi early release berada pada elevasi +77,00 mdpl. Hasil simulasi penelusuran banjir dengan initial elevation tersebut menghasilkan reduksi debit banjir rencana hingga debit kala ulang 50 tahunan dan menghasilkan recovery muka air waduk tercepat.