Evaluasi Kinerja Seismik Struktur Menara Sabilulungan 99 Kabupaten Bandung dengan Metode Analisis Statis Nonlinear Pushover - Erizal Erizal; Naufal Rifqi Arrafi; Sekar Mentari (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2024)
Salah satu wilayah dengan kerawanan gempa bumi yang tinggi adalah Pulau Jawa. Menara Sabilulungan 99 yang terletak di Kabupaten Bandung ini merupakan menara dengan struktur beton bertulang yang memiliki sistem rangka pemikul momen. Periode struktur yang dimiliki adalah sebesar 2,6 detik. Rasio partisipasi massa yang diperoleh mencapai nilai di atas 90% baik arah x dan arah y pada ragam getar ke 9. Gaya geser dasar yang diperoleh ketika titik performa tercapai dalam analisis pasca-elastik adalah sebesar 10402,90 kN untuk arah x dan 10178,88 kN untuk arah y. Perpindahan lateral atap pada arah x dan arah y masing-masing adalah sebesar 568,53 mm dan 602,51 mm ketika titik performa struktur tercapai. Berdasarkan parameter deformasi struktur pada acuan ATC 40 dan FEMA 356, tingkat kinerja struktur merupakan Life Safety (LS). Daktilitas yang dimiliki struktur pada arah x dan y masing-masing adalah sebesar 1,7 dan 2,4 sehingga struktur tergolong ke dalam daktilitas rendah pada arah x dan daktilitas sedang pada arah y.