Simulasi Numerik Aeroelastik Model Seksional 2D Jembatan Bentang Panjang untuk Mengetahui Karakteristik Ketidakstabilan Flutter - sulistiya sulistiya; Mochammad Agoes Moelyadi; Muhammad Kusni; Mahesa Akbar (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2024)
Flutter merupakan peristiwa ketidakstabilan aerodinamik pada jembatan bentang panjang yang dapat mengakibatkan kerusakan secara menyeluruh struktur dek jembatan. Interaksi antara angin dan struktur pada jembatan bentang panjang dapat diinvestigasi dengan simulasi numerik. Pada penelitian ini dilakukan simulasi aeroelastik pada model seksional 2D dek jembatan bentang panjang dengan teknik getaran bebas untuk menganalisis kecepatan flutter dan mengetahui pengaruh bentuk dek terhadap karakteristik ketidakstabilan flutter menggunakan perangkat lunak ANSYS. Data hasil simulasi kemudian diekstraksi menggunakan metode identifikasi Modified Ibrahim Time-Domain Method (MITD) untuk mendapatkan nilai rasio redaman dan koefisien flutter derivatives. Nilai rasio redaman digunakan untuk menentukan kecepatan kritis flutter, sedangkan koefisien flutter derivatives digunakan untuk mengetahui karakteristik ketidakstabilan flutter dan mekanisme flutter yang terjadi pada jembatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk penampang persegi panjang (bluff body) lebih rentan terhadap ketidakstabilan flutter dibandingkan dengan bentuk streamline, serta memiliki nilai kecepatan flutter yang lebih rendah dari bentuk yang lain.  Mekanisme flutter yang terjadi adalah torsional flutter, sedangkan pada bentuk streamline adalah coupling flutter.