Pengoperasian Pintu Pembilas terhadap Efisiensi Penggelontoran Sedimen: Studi Kasus Bendung Alale - Very Dermawan; Evi Nur Cahya; Muhammad Nurjati Hidayat; Nur Sholawatini (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2024)
Penelitian ini membahas pengujian model fisik hidrolik Bendung Alale untuk mengamati perilaku hidrolika aliran banjir rencana, kondisi hilir bendungan, dan penggelontoran sedimen. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan model fisik hidrolik di laboratorium dengan skala 1 : 50. Uji pembilasan dilakukan untuk mengetahui efektivitas pembilasan, kondisi sedimentasi atau gerusan yang terjadi setelahnya. Bendung Alale mempunyai 3 pintu pembilasan di sebelah kanan bendung. Pembilasan dilakukan dengan menggunakan debit Q25th dengan durasi pengaliran 1 jam. Pintu pembilas cukup efektif untuk membilas sedimen dari hulu bendung. Sedimen yang terbawa hampir 50% pada semua skenario buka tutup pintu pembilas. Skenario pembilasan 6 (pintu 1 dan 2 tertutup dan pintu 3 terbuka penuh) mempunyai efisiensi tertinggi yaitu 53,81%.