Kapabilitas Dinamik Pada Akselerasi Produksi Precast Girder Tipe- U pada Proyek LRT Jabodebek - Hermawan, Ferry; Susanto, Tri; Purwanggono, Bambang; Setiadji, Bagus Hario; Pratiwi, Anik Nurul (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2024)
LRT Jabodebek sebagai proyek infrastruktur LRT pertama di Indonesia telah memberikan pembelajaran tentang implementasi kapabilitas dinamik pada aspek manufaktur bagi industri konstruksi. Dalam rangka memenuhi kebutuhan 2900 unit girder precast tipe-U, produksi dalam kondisi normal diharapkan selesai pada tahun 2020. Akselerasi penyelesaiannya menyebabkan kebutuhan proyek meningkat signifikan, penyelesaian konstruksi yang dipercepat menyebabkan kendala kekurangan produksi. Pemenuhan kebutuhan akselerasi tersebut menuntut pabrik harus dapat meningkatkan kapasitas produksinya dengan menggunakan metode steam curing. Studi kasus ini menggunakan pendekatan kualitatif dan berfokus pada kapabilitas dinamik dalam proses produksi. Sebagai role model penerapan kapabilitas dinamik manufaktur, proyek ini telah mendemonstrasikan peran teknologi dalam peningkatan produktivitas. Integrasi metode, posisi aset, dan proses manajemen adalah faktor produktivitas yang paling dominan dalam mempercepat produksi precast girder tipe-U. Performa produksi yang optimal dapat dicapai dengan mengintergrasikan peran pabrik, site proyek, dan manajemen yang didukung oleh sumber daya dan pengalaman personil yang memadai