Hidrograf Satuan Sintetis Cara ITB dengan Faktor Debit Puncak (Kp) Berharga Eksak dan Numerik serta Durasi Hujan Satuan (Tr) yang Dinormalkan - Natakusumah, Dantje Kardana (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2024)
Metode Hidrograf Satuan Sintetis (HSS) adalah metode yang sangat penting dalam perencanaan sumber daya air dan analisis debit banjir di daerah aliran sungai (DAS). Metoda ini sangat berguna, terutama untuk simulasi banjir di DAS yang mengalami perubahan penggunaan lahan. Metode HSS umumnya memiliki kekurangan, antara lain kesulitan dalam menjelaskan asal usul formula debit puncak dan ketidakakuratan dalam membandingkan volume hidrograf dengan curah hujan efektif. Selain itu, ada tantangan dalam menyesuaikan metode ini untuk durasi hujan yang berbeda-beda, dan hanya beberapa metode yang dapat dikalibrasi. Untuk mengatasi tantangan-tantangan ini, metode SUH ITB telah dikembangkan dengan beberapa fitur inovatif. Metode ini mengikuti prinsip konservasi massa dan menyederhanakan proses penurunan rumus debit puncak, sehingga menjadi alat pendidikan yang efektif. Metode ITB menggabungkan pendekatan eksak dan numerik dalam menghitung Faktor Debit Puncak (Kp), meningkatkan akurasi estimasi debit puncak yang sangat penting dalam manajemen banjir. Metode ini juga memperkenalkan Durasi Hujan Satuan Ternormalisasi (Tn), sebuah faktor tanpa dimensi yang memberikan fleksibilitas dalam menyesuaikan durasi hidrograf, memudahkan konversi ke durasi yang lebih pendek. Selain itu, metode ITB termasuk mekanisme kalibrasi yang memungkinkan pengguna menyesuaikan hidrograf dengan nilai pengukuran. Fitur-fitur inovatif dari metode HSS ITB telah berhasil ditampilkan melalui berbagai kasus dengan hasil yang sangat memuaskan.