PENGARUH LATIHAN KECEPATAN TERHADAP PENINGKATAN REAKSI PEMAIN BOLA VOLI - Kurniawati, Ani; Arifin, Z; Zainal, Muhamad (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kecepatan terhadap peningkatan reaksi pemain  bola voli pada siswa ekstrakurikuler MTS Atta'awun Sukaresmi, Garut. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest pada 12 siswa sebagai sampel. Instrumen yang digunakan adalah whole body reaction test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kecepatan reaksi, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 0.34 dan posttest sebesar 0.27. Uji normalitas menunjukan bahwa data berdistribusi normal, mengonfirmasi efektivitas latihan kecepatan dalam meningkatkan reaksi pemain bola voli. Hasil dari penelitian tersebut dapat di lihat dari hasil uji hipotesis yang menunjukan bahwa latihan kecepatan pada pretest Whole Body Reaction dan posttest Whole Body Reaction mempunyai nilai signifikasi 0,000 0,05 yang berarti bahwa latihan kecepatan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kecepatan reaksi pemain bola voli pada saat bertanding.