Pengembangan Penentuan Kapasitas Anaerobik Menggunakan Rast (Running-Based Anaerobic Sprint Test) Berbasis Aplikasi Android - Millah, Haikal; Purnama, Selly; Gumilar, Ridwan; Pirmansah, Muhamad Arul (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan penentuan kapasitas anaerobic menggunakan tes RAST (RUNNING-BASED ANAEROBIC SPRINT TEST) berbasis aplikasi android. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dari hasil validasi pakar informatika dan materi dalam hal ini adalah tes dan pengukuran olahraga, aplikasi android RAST (RUNNING-BASED ANAEROBIC SPRINT TEST) dapat digunakan dengan skor angket validasi sebesar 42 dari skor total 45 yang artinya sebesar 93% dinyatakan layak digunakan dari kedua aspek penilaian tersebut. Hasil validasi kelayakan materi rujukan tes pengukuran olahraga dilakukan oleh pakar tes pengukuran olahraga didapat hasil sebesar 49 dari total skor 50 yang artinya bahwa sebesar 98% dinyatakan layak digunakan.