PROFIL WASIT BOLA VOLI DI KABUPATEN GARUT - Agista, Agista; Kosasih, Alam Hadi; Arifin, Zainal; Sonjaya, Azhar Ramadhana (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menggambarkan profil wasit bola voli di Kabupaten Garut dengan fokus pada kecemasan, pengetahuan, dan kinerja mereka. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui angket yang diisi oleh wasit bola voli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan merupakan faktor utama yang mempengaruhi kinerja wasit. Wasit dengan pengetahuan tinggi cenderung memiliki kinerja yang baik, meskipun tingkat kecemasan mereka bervariasi. Beberapa wasit, seperti Abdul dan Hadi, menunjukkan bahwa kecemasan yang dikelola dengan baik dapat mendorong kinerja yang sangat baik. Namun, wasit lain seperti Silvia dan Atlam mengalami penurunan kinerja saat kecemasan meningkat, meskipun memiliki pengetahuan yang cukup.Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata skor kinerja wasit adalah 83,3, dengan simpangan baku sebesar 12,346. Rata-rata skor pengetahuan wasit adalah 82,72 dengan simpangan baku sebesar 8,634, dan rata-rata skor kecemasan adalah 73,8 dengan simpangan baku sebesar 7,671. Uji korelasi antara hasil angket dan penilaian R4 tidak menunjukkan hubungan yang signifikan, yang mengindikasikan bahwa hasil angket tidak selalu mencerminkan kinerja wasit selama pertandingan. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode evaluasi yang lebih komprehensif untuk mendapatkan gambaran yang lebih akurat tentang kinerja wasit.