Profil Kondisi Fisik Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 5 Kota Tasikmalaya - Sudiansah, Sudiansah; Afif, Ucu Muhammad; Narlan, Abdul; Setiawan, Deni; Gunawan, Sani (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Kondisi fisik sangat penting bagi atlet, dengan adanya kondisi fisik yang baik maka atlet akan mudah menguasai teknik-teknik dalam bermain basket dengan adanya kondisi fisik yang baik maka hal tersebut dapat mendukung atlet dalam pertandingan dan juga atlet akan bertanding dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 5 Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif pendekatan kuantitatif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah cara tes komponen kondisi fisik yang di buat oleh Narlan dan Januar tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu peserta didik putra ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 5 Kota Tasikmalaya yang berjumlah 15 atlet di ambil sampel semua populasi. Hasil penelitian yang telah dikonversikan dengan nilai 74 dibagi ke dalam 9 tes menjadi 8,22. Berdasarkan rata-rata yaitu sebesar 8,22. Kesimpulan profil Kondisi fisik Ekstrakurikuler Bola Basket SMA Negeri 5 Kota Tasikmalaya berada pada kategori “Baik”.