Pengembangan motorik kasar: penanaman nilai-nilai karakter dan kebangsaan - Komaludin, Dudi; Mahendra, Agus; Ma’mun, Amung; Kusmaedi, Nurlan (Journal of SPORT (Sport, Physical Education, Organization, Recreation, and Training), 2024)
Pengembangan motorik kasar pada anak-anak sangat penting untuk pertumbuhan fisik dan mental mereka. Integrasi nilai-nilai karakter dan kebangsaan dalam proses ini menjadi esensial, karena dapat membentuk individu yang sehat secara fisik dan memiliki kedalaman moral serta identitas nasional yang kuat. Artikel ini mengeksplorasi pendekatan baru dalam pendidikan jasmani yang menggabungkan pengembangan motorik kasar dengan penanaman nilai-nilai karakter menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen dari program pendidikan jasmani yang berhasil diintegrasikan dengan nilai-nilai karakter dan kebangsaan. Analisis tematik digunakan untuk mengidentifikasi pola dan praktik terbaik. Temuan menunjukkan bahwa integrasi ini meningkatkan motivasi siswa dan memperkuat hubungan antara keterampilan fisik dan aspek moral. Program yang berhasil juga menunjukkan peningkatan kesadaran nasional, tanggung jawab sosial, dan disiplin diri. Dengan demikian, pengembangan motorik kasar yang efektif tidak hanya fokus pada keterampilan fisik, tetapi juga pada penanaman nilai karakter dan kebangsaan.