Pendampingan Implementasi Sistem Informasi Kepegawaian di Kantor Desa untuk Pengelolaan Data yang Lebih Baik - Suparmadi, Suparmadi; Amalia, Amalia; Efendi Hutagalung, Jhonson; Saputra, Endra (Jurnal Pengabdian Harapan Bangsa, 2024)
Implementasi sistem informasi kepegawaian di kantor desa dapat menghadapi berbagai permasalahan yakni kurangnya infrastruktur teknologi Penelitian ini menggunakan penelian kualitatif. Tujuan Sistem Informasi Kepegawaian yakni Efisiensi Pengelolaan Data. Mempercepat dan mempermudah pengelolaan data pegawai, Mengurangi risiko kesalahan dalam pencatatan dan pengolahan data. Meningkatkan transparansi dalam proses administrasi kepegawaian. Memungkinkan akses cepat dan mudah terhadap informasi kepegawaian dan Mengoptimalkan waktu dan sumber daya dalam pengelolaan kepegawaian. Implementasi sistem informasi kepegawaian di kantor desa dapat menghadapi berbagai permasalahan yakni kurangnya Infrastruktur Teknologi. Kantor desa mungkin tidak memiliki infrastruktur teknologi yang memadai, seperti komputer, jaringan internet, atau server yang diperlukan untuk menjalankan sistem informasi kepegawaian maka perlunya investasi dalam infrastruktur teknologi dasar dan pelatihan teknis bagi staf desa. Atas hal tersebut perlunya mengajukan dana bantuan dari pemerintah pusat, serta mencari solusi perangkat lunak open-source yang lebih ekonomis dan penyelenggarakan pelatihan dan workshop rutin untuk meningkatkan keterampilan teknologi informasi pegawai.