Sosialisasi Sistem Pemanenan Air Hujan di Kelurahan Kali Baru Rw.01 - Sundara, Denny Magni; Sembiring, Silsila Jana Firdasa; Tiorivaldi, Tiorivaldi; Abriantoro, Adji Putra (KAMI MENGABDI, 2024)
Pemanen air hujan merupakan suatu sistem penampungan yang dapat digunakan dalam melakukan penyimpanan air. Perancangan alat penampungan air hujan di daerah yang memiliki potensi curah hujan tinggi dapat menjadi salah satu alternatif yang digunakan sebagai sumber air cadangan. Selain itu penampungan air hujan pula dapat dilakukan pada daerah krisis air bersih seperti pada daerah pesisir laut yang air tanahnya masih terasa payau/asin. Kelurahan Kali Baru RW. 01 adalah salah satu daerah yang berada di Pesisir Kota Jakarta Utara yang terdampak air tanah payau. sosialisasi konsep pemanenan air hujan pada Kelurahan Kali Baru diharapkan dapat membantu masyarakat sekitar untuk memperoleh air bersih. Pengabdian ini juga mengarapkan agar masayarakat dapat menerapkan sistem pemanenan air hujan di lingkungannya.