Sosialisasi Strategi IT/IS untuk Optimalisasi Transformasi Digital - Hamdala, Marcia Rizky; Wijonarko, Panji; Mufit, Choirul; Sobirin, Muhammad (KAMI MENGABDI, 2024)
Kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi telah mengubah banyak aspek kehidupan manusia. Disamping hal tersebut, fenomena pandemi COVID 19 ditahun 2019-2022 mengakibatkan kemajuan teknologi informasi, terutama teknologi digital melaju dengan pesat. Fenomena tersebut memaksa manusia melakukan transformasi digital sebagai upaya untuk meningkatkan produktifitas. Transformasi digital merupakan sebuah proses yang diterapkan organisasi untuk mengintegrasikan teknologi digital di semua bidang. Bidang bisnis, pendidikan, perusahaan, hingga pemerintahan melakukan transformasi digital agar memiliki kemampuan adaptasi dengan cepat terhadap perubahan. Bidang pendidikan merupakan bidang yang sangat vital ketika tidak segera adaptif terhadap segala macam perubahan. Saat pandemi, maupun pasca pandemi, dimana fenomena tersebut menyebabkan kelumpuhan aktivitas, para pemangku dibidang pendidikan harus segera mencari upaya untuk menanggulanginya.SMKN 12 Jakarta adalah sebuah sekolah kejuruan yang terletak di daerah utara Jakarta. Tepatnya berada di JL. Kebon Bawang XV Tg. Priok Jakarta Utara. Sekolah tersebut, dalam hal ini telah memiliki misi “Menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan yang Efektif dan berbasis IT”. Misi tersebut selaras dengan topik pengabdian Masyarakat penulis yang berjudul “Sosialisasi Strategi IT/IS untuk Optimalisasi Transformasi Digital”. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melakukan sosialisasi terkait strategi teknologi informasi maupun sistem informasi yang nantinya dapat diterapkan di SMKN 12 Jakarta untuk mengoptimalkan transformasi digital pasca pandemi dalam upaya mewujudkan misi yang dimiliki SMKN 12 Jakarta tersebut