Sosialisasi Merakit PC secara Virtual dan Desain Spanduk untuk Pelajar Sekolah ESTV-TIL - Zain, Zahra Nasywa; Wijonarko, Panji; Almeida, Giovani Costa; Ramadhan, Muhammad Lutfi; Zailanti, Nabila Reva; Putri, EE Lailatul (KAMI MENGABDI, 2024)
Di era literasi digital, kemampuan merakit komputer merupakan keterampilan dasar yang memperdalam pemahaman  komponen perangkat keras dan memperkuat kemampuan teknis siswa. Namun, tingginya biaya  yang terkait dengan pembelian komponen komputer sering kali menjadi penghalang untuk mendapatkan pengalaman belajar langsung. Untuk mengatasi tantangan tersebut, kami mengadakan “PKM Sosialisasi Cara Merakit PC secara Virtual dan Design Spanduk untuk Pelajar Sekolah ESTV-TIL” sebagai bagian dari Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Tujuan dari PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan komprehensif tentang perakitan PC menggunakan platform virtual dan perangkat lunak simulasi, sehingga mengatasi kendala keuangan dan memastikan akses terhadap pelatihan teknis. Melalui sesi interaktif dan demonstrasi virtual, peserta akan mendapatkan wawasan langsung tentang proses perakitan dan pemahaman mendalam tentang kemampuan perangkat keras. Lokakarya ini akan menggunakan metode kualitatif untuk menilai keterlibatan peserta dan hasil pembelajaran, dengan penekanan pada pengalaman subjektif dan umpan balik. Hasilnya menunjukkan bahwa kepercayaan diri dan keterampilan peserta dalam membuat PC meningkat secara signifikan, hal ini menunjukkan efektivitas lingkungan pembelajaran virtual dalam memberikan pelatihan teknis langsung.